2009年5月17日日曜日

葉山「和か菜」はお気に入り

葉山の「和か菜」はお気に入りの蕎麦屋だ。土日の昼時は本当に混むけど、時間をずらせば、そこそこ待つだけですむ。平日も時間をちょっとずらせば待たずに入れる。

頼むのは、せいろの大盛り、わたしの定番だ。店の背後に広がる棚田を借景として至福の空間の中でいただく。昼を外で食べようとして、蕎麦を食べたくなったり、迷ったら「和か菜」に行く。
ご主人は鎌倉一茶庵で修業をしていたそうで、そうなると大元は片倉名人になる。

平日に休みが取れたら「和か菜」に行けるので、土日で混んでいる時はUターンして帰ってきてしまうこともある。近くに美味しい蕎麦屋があってありがたい。

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