むやみに辛いのは好きではないが、担々麺のようにうまさと辛さがリンクしている料理は、辛いものでもどんどん食べる。そういう中で、「風麺」の風々担々麺は大好きな一品だ。
今日は、歩きで店まで行き、しかも冷房がちゃんときいている店内でも、汗が吹き出てくる。連れも、風々担々麺は辛い、けど美味しいという。担々麺は麺を食べ終わっても、ひき肉の具などが汁の底の方に集まり、それを汁と一緒に食べて飲んで、飲んで食べていくのが醍醐味だが、風麺の風々担々麺はプラス辛味噌が溶けているので、この辛さが夏の暑さにマッチして刺激的だ。
味噌担々麺を途中で味見をした時には、辛く感じたが、風々担々麺を食べた後に味見をすると、辛みをそれほど感じなくなっていた。
辛いだけだったらいくらでも作れるだろうが、美味しくて辛い担々麺を味わうには風麺ははずせない。

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